11 июля - праздник иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица»
11 июля 2019
В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин (+ ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717 - 740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником (песнопение, которое поется в составе евхаристического канона вместо Богородичной песни «Достойно есть») в литургии святого Василия Великого.Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому (+ 1237; память 12 января). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.Добавим, что в екатеринбургском Храме на Крови пребывает икона Божией Матери «Троеручица», пред которой молились Царственные страстотерпцы - члены семьи Николая II во время заточения в доме Ипатьева в 1918 году.
Назад
3 декабря 2019, года в канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, возглавил всенощное бдение в Свято-Духовом мужском монастыре г. Боровичи.
4 декабря 2019 года в праздник Введения во хра Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский совершил Божественную литургию Свято-Духовом мужском монастыре г. Боровичи.
5 декабря 2019 года, в канун памяти преставления св. блгв. вел. кн. Александра Невского, Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, возглавил всенощное бдение в храме во имя св.блгв.вел.кн.Александра Невского г. Окуловка.
7 декабря 2019 года в день памяти вмц. Екатерины, Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, совершил Божественную литургию Свято-Духовом мужском монастыре г. Боровичи.
7 декабря 2019 года в субботу вечером и в попразднство Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, возглавил всенощное бдение в Свято-Духовом мужском монастыре г. Бор
Лекция в Тамбовском областном краеведческом музее
Празднование престольного дня храма великомученицы Екатерины
В Екатеринбурге пройдет VI православная ярмарка «Рождественский подарок»
Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в молодежном форуме в УрГПУ
Митрополит Кирилл возглавит Божественную литургию в Знаменском храме Верхнего Тагила в день иконы Божией Матери «Знамение»