Валдайский Иверский монастырь

Троицкий собор в Валдае

В Москве представили русскоязычное издание книги-альбома о принесении из Бари в Россию мощей святителя Николая в 2017 году

23 марта 2019

В Москве представили русскоязычное издание книги-альбома о принесении из Бари в Россию мощей святителя Николая в 2017 году

22 марта 2019 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась презентация русскоязычного издания книги-альбома «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая — 28 июля 2017 года».

Книгу представил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион . В презентации также приняли участие митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий и представители Римско-Католической Церкви архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи, Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

Издание подготовлено совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископии Бари-Битонто и издательского дома «Познание». Презентация аналогичной книги на итальянском языке состоялась в базилике святителя Николая в Бари 19 декабря 2018 года.

Центральное место в книге занимают слова и проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им за богослужениями у мощей святителя Николая. Книга открывается предисловиями митрополита Волоколамского Илариона и архиепископа Ф. Какуччи.

На презентации русскоязычного издания присутствовали представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон , представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский) , представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк , секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор по развитию Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), представитель Общины святого Эгидия Алессандро Салаконе, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иерей Алексий Дикарев.

Открылась презентация выступлением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Приветствовав участников и гостей мероприятия, владыка Иларион отметил: «Сегодняшняя презентация — это замечательный повод, чтобы еще раз вспомнить об одном из самых значительных церковных событий последних лет, тем более, что здесь присутствуют непосредственные его участники».

Архипастырь упомянул о том, что за время пребывания ковчега с мощами святителя в России к ним приложилось огромное число верующих. «Достаточно сказать, что в Москве и Санкт-Петербурге им смогли поклониться, по официальным данным, 2 миллиона 392 тысячи человек не только из российских регионов, но и из Украины, Беларуси, Молдовы, других стран, — рассказал архипастырь. — Желающих приложиться к святыне было, конечно, гораздо больше. Примерно 14 тысяч волонтеров оказывали паломникам необходимую помощь».

Как отметил владыка Иларион, «можно с уверенностью сказать, что принесение мощей святителя Николая стало первым в истории двусторонних отношений между Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом событием, о котором знали и в которое были вовлечены самые разные слои нашего общества».

«Принесение мощей святителя Николая в Россию стало возможным благодаря другому исключительному событию в истории отношений между двумя Церквами — встрече Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла в Гаване 12 февраля 2016 года, — констатировал председатель ОВЦС. — Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в проповеди за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге в присутствии делегации Римско-Католической Церкви во главе с кардиналом К. Кохом, принесение мощей святителя Николая содействовало сближению между нашими Церквами больше, чем вся церковная дипломатия, так как в этом событии участвовала вся Церковь и все в стране знали, что оно произошло благодаря договоренности, достигнутой на встрече в Гаване. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить глубокую благодарность Его Святейшеству Папе Франциску, архиепископу Бари-Битонто монсеньору Франческо Какуччи и всем, оказавшим свое содействие, за предоставленную миллионам православных верующих возможность приложиться к великой святыне».

Митрополит Волоколамский Иларион назвал знаменательным тот факт, что принесение мощей святителя Николая из Бари в Россию произошло в год 100-летия революционных потрясений, положивших начало Голгофскому пути Русской Церкви и российского народа. «В прошлом году мы вспоминали 100-летие трагических событий расстрела царской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге. Имя последнего российского императора Николая II тесно связано с Бари. В 1892 году он, будучи наследником Российского престола, посетил базилику своего небесного покровителя. По его распоряжению в праздник перенесения мощей святителя Николая в Бари 9 мая 1913 года в этом городе состоялась торжественная закладка подворья Русской Православной Церкви», — сказал иерарх. Он напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказавшего в Санкт-Петербурге после Божественной литургии 28 июля: «Господу было угодно, чтобы в год воспоминаний о роковых событиях в истории нашего Отечества святитель Николай пришел на Русь — ту самую Русь, которая его так любит».

Сегодня Русская Православная Церковь и все мировое Православие снова переживают непростые времена в связи с тяжелой политической и церковной ситуацией на Украине. Архиереи и клирики канонической Украинской Православной Церкви за свою верность церковному единству подвергаются гонениям со стороны светской власти, пытающейся склонить их к переходу в новую структуру, которая сплошь состоит из раскольников, отметил председатель ОВЦС. «Мы нуждаемся в помощи великого угодника Божия святителя Николая как того, кто почитается покровителем всех путешествующих, то есть преодолевающих невзгоды и лишения на своем пути, — сказал архипастырь. — Исторический путь Церквей и народов — это тоже своего рода странствие во времени, и на нем нас также встречают испытания и искушения. И мы верим и надеемся, что святитель Николай не оставит нас, наши Церкви и наши народы без своей помощи и своего заступления».

Упомянув о том, что в книгу-альбом «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая — 28 июля 2017 года» включены слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, кардинала Курта Коха и архиепископа Франческо Какуччи о месте святителя Николая в церковной жизни и его значении для христианского единства, владыка Иларион подчеркнул: «Я очень надеюсь на то, что выход этой книги станет еще одним вкладом в дело углубления взаимопонимания между нашими Церквами».

Со своей стороны, архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи, выступая на презентации, отметил, что отношения между Московским Патриархатом и базиликой святителя Николая в Бари имеют большую историю. «Следует обратиться к концу 60-х годов, чтобы вспомнить приезд в Бари в рамках очередного заседания Комиссии по диалогу между Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) , — рассказал, в частности, католический иерарх. — Святейший Патриарх Кирилл тогда был секретарем митрополита Никодима. В те времена и впоследствии Его Святейшество неоднократно посещал Бари. В частности, он побывал там в 2004 году, будучи председателем Отдела внешних церковных связей».

Архиепископ Ф. Какуччи засвидетельствовал, что число русских паломников, посещающих город Бари, постоянно возрастает. В настоящее время более 70 тысяч верующих Русской Церкви ежегодно приезжают поклониться мощам святителя Николая Чудотворца. Некоторое время назад в Бари состоялась передача Русской Православной Церкви комплекса зданий подворья и Никольского храма. Все это стало фоном для такого исторического события, как принесение в Москву и Санкт-Петербург мощей святителя Николая Чудотворца, решение о котором было принято в результате встречи Папы Франциска с Патриарха Кирилла в Гаване.

«Я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за мудрость, с которой Вы участвовали в подготовке этого события», — сказал также католический иерарх, обращаясь к митрополиту Волоколамскому Илариону.

Архиепископ епархии города Бари, в котором более девяти столетий пребывают мощи святителя Николая, подчеркнул, что принесение этой святыни в Москву и Санкт-Петербург имело огромное значение не только для людей в России, но и для сопровождавших ковчег с мощами представителей Католической Церкви. Он выразил надежду на то, что представленная сегодня в Москве книга будет иметь в России большой резонанс, какой ранее получило в Бари ее итальянское издание.

Своими воспоминаниями о состоявшемся почти два года назад принесении мощей святителя Николая в Москву и Санкт-Петербург поделился апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, сказавший: «Это были два незабываемых месяца, когда у Храма Христа Спасителя в Москве и в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге верующие, приехавшие из разных мест огромной России, стояли по многу часов, совершая паломничество к Николаю Угоднику — великому святому неразделенной Церкви. Это лицо веры России. Простые люди с очень светлыми лицами, они представляют всю Россию сверху донизу. Все это хорошо видно в представляемой сегодня книге».

Отметив, что принесение святыни в Россию было бы невозможно без решений, принятых в ходе исторической встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископ Ч. Мильоре констатировал: «Святой Николай пришел к нам из традиции общего Евангелия, общей патристики, общего опыта мученичества».

Священник Иакинф Дестивель огласил обращение председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха. В послании, в частности, говорится: «Для меня огромное удовольствие быть связанным через это обращение с презентацией издания "Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию (21 мая — 28 июля 2017 г.)". Я имел честь сопровождать возвращение святыни из Санкт-Петербурга в Бари 28 июля 2017 года. Память о длинных вереницах паломников, пришедших поклониться драгоценной реликвии, навсегда останется со мной. Слова Святейшего Патриарха Кирилла останутся тоже: "Думаю, что принесение мощей святителя и чудотворца Николая сделало для примирения Востока и Запада столько, сколько не сделала никакая дипломатия — ни светская, ни церковная"».

Кардинал Курт Кох подчеркнул, что это событие, иногда называемое «вторым перенесением» мощей святителя Николая, стало возможным после другого исторического события: встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Подписанная ими в Гаване Совместная декларация подчеркивала важность духовного наследия, общего для православных и католиков: «Мы разделяем общее духовное Предание первого тысячелетия христианства. Свидетелями этого Предания являются Пресвятая Матерь Божия, Дева Мария, и святые, которых мы почитаем».

В оглашенном священником Иакинфом Дестивелем обращении отмечается, сколь знаменательно, что христианская «победа людей» (именно так звучит в переводе с греческого имя святителя Николая Чудотворца) имела место сто лет спустя после революции 1917 года: «Кто бы мог вообразить в Советском Союзе всего 30 лет тому назад, что почитать мощи святого будут миллионы паломников, а сопровождать — почетный караул? "Триумф" святителя Николая через столетие после начала самых ужасных гонений в истории христианства являет победу людей и милость Божию».

Завершая презентацию, митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил всех, кто принял участие в этом событии. «Хотел бы всем нам пожелать, чтобы молитва святителя и чудотворца Николая сопутствовала всем на нашем жизненном пути», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Служба коммуникации ОВЦС /Патриархия.ru

Назад

Выставка-форум «Радость Слова» в очередной раз пройдет в Ташкенте ...

23 апреля 2019

Выставка-форум «Радость Слова» в очередной раз пройдет в Ташкенте ...

С 1 по 5 мая 2019 года в столице Узбекистана уже в четвертый раз состоится православная книжная выставка-форум «Радость Слова»....

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи посетил...

23 апреля 2019

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи посетил...

18-20 апреля 2019 года исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков совершил...

Во вторник Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных...

23 апреля 2019

Во вторник Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных...

23 апреля 2019 года, во вторник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных...

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял...

23 апреля 2019

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял...

23 апреля 2019 года в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось расширенное заседание Постоянной профильной комиссии по...

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня...

23 апреля 2019

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня...

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск собственного информационного бюллетеня о нарушениях прав...

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром экономического сотрудничества...

23 апреля 2019

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром экономического сотрудничества...

23 апреля 2019 года в приходском доме московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой...