Валдайский Иверский монастырь

Троицкий собор в Валдае

Торжественный обед по случаю 10-летия Патриаршей интронизации прошел в Храме Христа Спасителя

1 февраля 2019

Торжественный обед по случаю 10-летия Патриаршей интронизации прошел в Храме Христа Спасителя

1 февраля 2019 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, совершенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, состоялся торжественный обед в честь 10-летия Поместного Собора 2009 года и интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви.

С приветственными речами на трапезе выступили Святейший Патриарх Сербский Ириней , Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав , Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий , и.о. губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви, Святейший Патриарх Ириней сказал:

«Ваше Святейшество, Возлюбленный о Господе Собрат и сослужитель!

Для меня высокая честь от лица архипастырей, пастырей, монашества и всей полноты Сербской Православной Церкви поздравить Вас с десятилетием Вашего вступления на Патриарший престол. Вместе с врученным Вам жезлом святителя Петра Вы унаследовали преемство святителей Киевских, Московских, всех Северных земель и всея Руси.

Десять лет назад Вы со смирением приняли на себя все тяготы нелегкого Патриаршего креста. С тех пор на протяжении многих лет Вы с кротостью и терпением следуете за Началоположником нашего Спасения и стремитесь быть "образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4:12).

Жизнь Вашего Святейшества — жизнь человека глубокой веры. Ваше слово — слово пламенного проповедника и христианского мыслителя, чьи идеи всегда будут жить в Православной Церкви. Пример Вашего самоотверженного служения Церкви всякому являет «любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5).

Ваше Патриаршество пришлось на время великих испытаний. Быть Патриархом великой Русской Церкви в такое время — это тяжелейшее бремя и огромная ответственность, но в то же самое время это и высочайшая честь. Такие люди, как Вы, Ваше Святейшество, поддерживают на своих плечах построенное прежними поколениями.

Сербский народ помнит и будет помнить Вашу безграничную любовь, которую Вы всегда нам оказываете. И в дни войны, когда сербская земля была покрыта кровью и руинами, и в дни мира, когда благодаря Вашим усилиям и трудам храм святителя Саввы получил свое внутреннее убранство. Но особо мы благодарны Вам за поддержку, оказанную нашей Церкви и нашему народу в Косово и Метохии.

Сейчас Вас окружают сотни архипастырей и тысячи священников, и торжества сии проходят в велелепном храме, и чувствую, что мы окружены Вашей братской любовью, но также знаю, что Ваше сердце сейчас с многомилионной украинской паствой. С теми, кого подвергают побоям и унижениям, с теми, кто испытывает страдания и боль, с теми, у кого отнимают их святыни, храмы и монастыри.

В духе святоотеческих канонов Сербская Православная Церковь поддерживает истину, с которой православный народ на Украине во главе со своим Предстоятелем — Блаженнейшим митрополитом Киевским Онуфрием — противостоит раскольникам, униатам и всяким политическим вмешательствам в единство Церкви Христовой. И в этом противостоянии со всем православным народом Украины — молитвенное заступничество всех русских, сербских и прочих святых, как и молитвы братских народов.

Разделяя радость сестринской Русской Православной Церкви по случаю годовщины интронизации Вашего Святейшества, молитвенно желаю Вам душевной и телесной крепости, неиссякаемых сил и помощи Вседержителя в Вашем высоком служении на благо Единой, Соборной и Апостольской Церкви Христовой.

Да умножат славу и честь Церкви многие годы Вашего Патриаршества, и да напишется Ваше имя в Книге жизни (Откр. 20:12).

Будьте Богом хранимы, Святейший собрат, на многая и благая лета!»

В завершение трапезы Предстоятель Русской Церкви поблагодарил всех собравшихся за участие в торжествах.

«В каким-то смысле это празднование привязано не к прошлому, а к настоящему, потому что дает нам возможность оценить десять лет пройденного всеми нами пути, подумать о том, что мы сделали правильно, а что, может быть, не вполне правильно; подумать о том, что сделано и что еще предстоит совершить», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Благодарю всех архипастырей и пастырей, наш верующий народ, наших благодетелей, которые умножили количество храмов, епархий, монастырей. Конечно, это исторический вклад в развитие религиозной жизни в России и других сопредельных стран. Но все, что мы создаем, — это лишь инструмент. Без него не может быть дальнейшего развития, но замерять результаты нам еще предстоит. А замер будет проходить не по статистическим отчетам, а по тому, что происходит с нашим народом, что происходит с нашей Церковью, что происходит с нашими приходами, — насколько активно мы будем работать, отталкиваясь от решений Архиерейских Соборов и Священного Синода», — продолжил Предстоятель.

По словам Его Святейшества, главным показателем проделанной работы станет духовное и нравственное состояние нашего общества. «Никакие статистические достижения не могут затмевать в нашем сознании самое главное — мы создаем инструмент, но результатом его использования должен быть рост православного и национального самосознания — всего того, без чего не может жить наш народ», — сказал Святейший Патриарх.

«Теперь, вступая в следующее десятилетие, мы все должны задать себе вопрос, как мы будем использовать нашу соборность, наше единомыслие с епископатом, духовенством и верующим народом, нашу способность говорить с современным обществом, в том числе через средства массовой коммуникации. Как будут работать церковные телеканалы, церковная пресса, как будет работать наш народ в социальных сетях, каков будет реальный результат всего того, что мы делаем», — подчеркнул Предстоятель.

«Несомненно, достигнуты большие успехи в различных областях, — продолжил Святейший Владыка, — в первую очередь во взаимоотношениях с государственной властью. Действительно, впервые за тысячелетнюю историю России сложилась уникальная система взаимодействия Церкви и власти — система диалога, система уважительных отношений без всякого навязывания друг другу своей повестки дня или своих идей».

«Мы достигаем общих позиций по чрезвычайно важным вопросам, — отметил Предстоятель. — Некоторые наши недоброжелатели называют это сращиванием Церкви и государства, но нет никакого сращивания — свидетельствую вам! Однако разговор Президента с Патриархом касается будущего России, духовного, нравственного состояния общества. Благодарю Бога за этот диалог, и, думаю, многие из нас видят его результаты».

«Итак, многое сделано, но то, что мы создали, — еще раз хочу подчеркнуть — это инструмент, это орудие, которое мы должны использовать для достижения более важных стратегических целей. И если они будут достигнуты, то изменится к лучшему жизнь нашего народа и, может быть, жизнь многих иных народов», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская
Назад

Выставка-форум «Радость Слова» в очередной раз пройдет в Ташкенте ...

23 апреля 2019

Выставка-форум «Радость Слова» в очередной раз пройдет в Ташкенте ...

С 1 по 5 мая 2019 года в столице Узбекистана уже в четвертый раз состоится православная книжная выставка-форум «Радость Слова»....

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи посетил...

23 апреля 2019

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи посетил...

18-20 апреля 2019 года исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков совершил...

Во вторник Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных...

23 апреля 2019

Во вторник Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных...

23 апреля 2019 года, во вторник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных...

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял...

23 апреля 2019

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял...

23 апреля 2019 года в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось расширенное заседание Постоянной профильной комиссии по...

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня...

23 апреля 2019

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня...

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск собственного информационного бюллетеня о нарушениях прав...

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром экономического сотрудничества...

23 апреля 2019

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром экономического сотрудничества...

23 апреля 2019 года в приходском доме московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой...